Лучшие игроки

Интервью генерального секретаря Федерации волейбола Таджикистана
06.09.11 16:16

- С приездом, Юсуф Хакимович! Как вам уровень организации нынешних игр?

- Наши команды несколько лет участвовали в Иссык-Кульских играх, и должен сказать, если сравнивать с прежними годами, уровень организации вырос.  Очень понравилась церемония открытия, прошедшая на высоком уровне. Что будет дальше, посмотрим. Прошло всего 2 дня соревнований. 

- В этом году команды из Таджикистана наши Игры участием не почтили?

- На Игры планировали подъехать три таджикские команды: две мужских и одна женская. Но так совпало, что  9-го сентября у нас в республике отмечается День независимости, и они будут заняты на праздновании. Поэтому поездка не состоялась. 

- Ваши коллективы бы боролись за победу?

- Конечно. Но тут важно решить некоторые нюансы со статусом этих Игр. Нам бы с вашей Федерацией определить, что может получать спортсмен по итогам данных соревнований кроме Кубка. Возможно ли придать соревнованиям по волейболу на Иссык-Кульских играх такой статус, чтобы в случае победы спортсмен получал звание "мастера спорта"?  

Вообще, хочется, чтобы у наших федераций был  непрерывный контакт и тесное взаимодействие в плане развития волейбола в двух республиках. Чтобы мы могли как можно чаще ездить друг к другу на различные судейские, тренерские семинары и на соревнования.  

Почему нам важно чаще встречаться на волейбольной площадке?  Вот пример. В 2010 году команда Таджикистана ездила на Азиатские игры, где среди участников были представлены сильнейшие сборные континента - Китай, Япония. Мы были повержены. Но произошло это не потому, что у нас волейболисты слабые. Это не так. Чтобы успешно выступать на крупнейших турнирах, нам всем нужно набить руку на соревнованиях международного уровня, а не вариться в собственном соку, как происходит последние годы. Без международной практики никак не обойтись, но ехать на соревнования в Индию или Индонезию далеко и дорого.  Исходя из этого, у меня появилась идея об организации Конфедерации волейбола Центральной Азии. Могу подключить также команды Ирана и Афганистана. Можно организовывать международные турниры здесь же на Иссык-Куле, в Душанбе. Волейболистам наших республик не придется тратить время и деньги на поездки в дальние страны, но международная практика будет! 

Кроме того, хочу предложить возродить ежегодный турнир среди ветеранов, до 1995 года проходивший поочередно в Алматы, Ташкенте, Бишкеке.  

- Соревнования ветеранов проходят в Кыргызстане и поныне. Недавно, например, был турнир в Жалал-Абаде.

- Значит, нужно информировать друг друга о подобных турнирах, работать в постоянном контакте. Формирование тесного сотрудничества двух федераций - вот наша задача сегодня.